让一切自然生长 作为加拿大第三大城市的温哥华,与北京比起来充其量只能算是中等规模。不大,也许正是温哥华的魅力所在:既有国际都市的风范,又不失生活的便利性。走在温哥华的街道,建筑仿佛是长在繁花似锦花园里的植物,让人感觉离自然特别近。登上格罗斯山,远眺雪山和群岛点缀的海湾,有着超凡脱俗的温馨,冷竣挺拔的松树又赋予了它可靠的依托感。 到温哥华的头三天,淅淅沥沥的细雨一直断断续续地下,难怪有人开玩笑叫这个城市raincouver。雨水让温哥华变得温情脉脉,斯坦利公园的玫瑰会因沾满水珠而更显得热烈。风刮跑了我的帽子,像一枚被抛在海滩上的贝壳。有人停下自行车,替我拣了回来。“中国人?”他说的是中文,长着和我一样的黄皮肤、黑眼睛。我戴上帽子,谢过他。他叫安,是移民到此的香港人。“你应该先好好吃一顿,温哥华的细雨能冲洗掉一切。”安开门见山地切入主题。“我给你推荐一个餐馆,Raincity Grill,就从那里开始吧。”说完安便骑上车迅速消失在雨中。 Raincity Grill这个名字,从字面上说就是雨城烧烤的意思,跟这个城市很是应景。最终有人亲自将我领到餐厅门口,一路上不忘为我推荐:你知道吗?这家餐厅最早因为它们的100英里菜单(100 miles menu)著名,“倾斜的山坡”(Sloping Hills)这道菜一定要尝尝,它其实是产自自由放牧农场的猪肉,加上英式玛芬,还有水煮蛋、荷兰汁、用香料调味的土豆…… “而我竟然忘了问他的名字。
在北美,“100英里菜单”(100 miles menu)已经不是什么新鲜事儿,它早已掀起了一种生活方式浪潮,倡导人们重视本地生长的有机食物,而这些食材,则全部来自餐厅100英里范围内的农场,它们都是在原始自然状态下,适应动植物本性自然生长。温哥华的Raincity Grill算是最早提出这个概念的餐厅,从1992年开始,一直到现在。人们已经将它视为这个概念的标杆,更成了风糜北美餐饮业的环保时尚:烹饪用料就地取材,这样更加新鲜时令,同时也减少因长途运输带来的碳排放污染。 这间深得当地人心的Raincity Grill餐厅,就坐落在英吉利海湾(English Bay)边的Denman路上,只是简单的一排平房,店面不大但并不让人觉得憋闷,有大大的玻璃窗,可以看窗外的公园和远处的海湾。 安的到来是个惊喜,原来他本就打算来这里吃晚饭,于是我们共进晚餐就变得顺理成章。巧合的是,安也推荐了“倾斜的山坡”,并为我讲述了背后的故事:这道菜里的猪肉来自Six Masters Farm,农夫Walter Bergen用完全有机的方法喂猪,让它们按自然的饮食方法吃蔬菜、谷物和水果。这些猪完全处于放养状态,可以按它们的自然习惯四处闲逛,在泥里打滚、拱树根、在草地里睡觉——听上去它们活得真幸福。正因为如此,餐厅的大厨Nicolas Hipperson才选择用这间农场的猪肉,他认为这才是高质量的猪肉,香嫩多汁。 (责任编辑:李华) |